Обеспечение пожарной безопасности здания — первоочередная задача собственника или руководителя предприятия. Пожарной безопасностью объекта называется такое его состояние, при котором исключена с регламентируемой вероятностью возможность возгорания и распространения пламени, а также созданы условия для обеспечения безопасности людей и сохранения материальных ценностей.
Каждое здание имеет одну из пяти категорий по пожарной безопасности, в зависимости от совокупности категорий помещений, находящихся в этом здании.
Категории помещений по пожарной безопасности определяются в зависимости от следующих факторов:
Огнестойкость ограждающих конструкций здания. Пределом огнестойкости называется то максимальное время, за которое здание не теряет свою форму под воздействием пламени и продолжает выполнять свои ограждающие или несущие функции. Различают 5 степеней огнестойкости здания, от I до V. В целях повышения огнестойкости конструкции пропитывают огнеупорными составами, покрывают специальной огнезащитной краской или штукатуркой.
Использование или хранение, горючих и легковоспламеняющихся, взрывоопасных материалов. Существует 5 классов по пожаро- и взрывоопасности помещений, от А до Д, где А — горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости, вещества, способные гореть и взрываться при соприкосновении с воздухом и водой, а Д — негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.
Пожароопасное производство (например, включающее в себя использование открытого огня, высокого напряжения, легковоспламеняющихся материалов, отопительных систем и т. д. Категории также обозначаются буквами А — Д, где А — самые опасные производства, включающие работу с металлическим натрием и калием, нефтехимические, склады бензина и горючих газов, водородные станции, кислотные и щелочные аккумуляторные установки, а Д — наиболее безопасные цеха холодной обработки металлов и пластмасс.
Класс, или категория помещения по пожарной безопасности определяется в зависимости от возможности возникновения в ней аварийной ситуации, приводящей к возгоранию или взрыву. Классификация проводится как в отдельности для каждого элемента производственной системой, так и в целом для совокупности ее компонентов, которые могут повлиять на риск возникновения пожара. Самое большое внимание при этом уделяется классификации отдельных пожароопасных зон, находящихся внутри предприятия.