Проведение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности объекта подразумевает определенную оценку помещений. Дело в том, что класс пожарной опасности присваивается в зависимости от ряда факторов. Основными критериями тут можно назвать наличие пожароопасного производства и взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ.
Всего сейчас выделяют пять классов помещений по пожарной опасности, начиная от А и заканчивая Д. Некоторые классы имеют и подклассы, например, класс В подразумевает подклассы от В1 до В4. Если говорить о последнем, то к такому классу относят помещения и цеха, в которых имеются легковоспламеняющиеся вещества. В то же время, при классе В не должно быть взрывоопасности. Другими словами, тут могут использоваться горючие и трудновозгораемые вещества. Также сюда можно отнести соответствующие пыли и волокна. Суть состоит в том, что они могут загораться при воздействии воздуха, воды или друг друга, однако их взрыв уже невозможен. Кроме того, помещение не должно относиться к категориям А и Б, то есть, здесь должны отсутствовать какие-либо другие, взрывоопасные вещества.
Объект относят к одной из подкатегорий В1 – В4 на основе того, какова величина показателя удельной пожарной нагрузки. Под данным термином понимается отношение общей пожарной нагрузки к площади, на которой она размещается. Сумма произведений количества и наименьшей теплоты сгорания горючего вещества как раз и составляет общую пожарную нагрузку на объекте. Для отнесения объекта к категории В4 необходимо, чтобы его общая пожарная нагрузка была от 1 до 180 мДж на квадратный метр.
Примечательно, что горючие вещества могут размещаться на пространстве пола, имеющем площадь в десять квадратных метров. Помещения, относящиеся к категории В, могут иметь несколько таких участков, при этом расстояния между ними должны быть больше предельных. Величины последних указываются в соответствующих нормах по пожарной безопасности.