Пожар – это бесконтрольное горение, приводящее к материальным потерям, травмам, человеческим жертвам, нарушающее интересны государственных и общественных объединений. При это крайне важна классификация пожаров, поскольку от правильного определения разновидности напрямую зависит успех в борьбе с возгоранием. Специалисты данной обрасти разделили различные виды пожаров в зависимости от вида объекта, плотности застройки, категории горящих материалов и веществ и некоторым другим параметрам.
В зависимости от вида объекта:
-
промышленные – воспламенения в сооружениях хозяйственного, коммерческого назначения (цеха, склады, бытовки и прочее);
-
бытовые – возгорания в учреждениях социального значения, а также в жилых помещениях;
-
природные – к группе относятся лесные, степные пожары, горение торфяников и прочие воспламенения, происходящие в условиях естественной среды.
По компактности застройки:
-
Городские пожары на изолированных объектах. Характеризуются невысокой плотностью застройки – оптимальное значение не превышает 20%.
-
Городские пожары, охватившие несколько близко расположенных зданий. Коэффициент плотности застройки составляет от 20 до 30%.
-
Городские пожары, объединившие несколько массивов сооружений. Плотности застройки в этом случае превышает 30 %. Хороший пример – трущобы, которые характерны для стран с низким уровнем экономического развития.
-
Тление в завалах.
Самая объёмная классификация возгораний касается разновидностей веществ и материалов, нуждающихся в тушении. Для облегчения разделения на категории различные вещества объединяют в классы.
Класс «A»:
-
A1 – тлеющие материалы, например, древесина, опилки, ткани;
-
A2 – вещества, которые горят без тления, например, продукция из пластмассы.
Класс «B»:
-
B1 – включает водонерастворимые вещества, например, нефтепродукты и эфирные соединения. Также к категории относятся некоторые твёрдые материалы, которые способны плавится под воздействием высокой температуры – парафин, стеарин и прочее.
-
B2 – объединяет группу водорастворимых веществ, например, глицерин.
Класс «C» - говорит о пожарах, в которых участвуют газообразные соединения, а класс «D» - материалы, которые способны гореть без кислорода, например, металлы.