Безопасность – это основа для полноценной жизни человечка. Неудивительно, что люди давно научились предусматривать некоторые опасные ситуации. Сегодня для этого выполняются разные действия и, в частности, ряд моментов можно просчитать очень точно. В качестве примера можно привести такой показатель, как огнезащитная эффективность – этот параметр сильно зависит от особенностей конкретной конструкции.
Если речь идет о металлических изделиях, то указанный термин подразумевает время, которое проходит от начала воздействия огня и до достижения деталью температуры в пятьсот градусов Цельсия. Примечательно, изучаемый образец предварительно покрывается защищающим его средством. С целью установления точных величин деталь помещается в специальную установку, в которой он нагревается до вышеупомянутой температуры и в ходе этого производятся замеры датчиками в разных точках. Как правило, таким образцом служит балка длиной в 170 см. Также это может быть и металлическая пластика толщиной в полсантиметра и сторонами по шестьдесят сантиметров. В случае, если критическая температура достигается меньше, чем за пятнадцать минут, материал считается не защищенным должным образом. Дело в том, что огнезащитная эффективность металлоконструкций подразумевает разделение на семь групп и самая низшая из этих категорий подразумевает время более пятнадцати минут. Наиболее высокой считается температура в сто пятьдесят минут. Стоит учитывать также и то, что группа, которая устанавливается, помогает определить расход и число слоев при покрытии металлоконструкции.
Если речь идет об огнезащитной эффективности деревянных конструкций, то ее определяют в соответствии с потерей массы при воздействии пламени. Естественно, дерево в таком случае должно быть обработано огнезащитным составом. Как известно, вес такого материала снижается в виду испарения влаги. Здесь принято различать три группы: первая предполагает влагопотерю менее девяти процентов, вторая – от девяти до двадцати пяти, а третья – более двадцати пяти. Закономерно, что материалы третьей группы не являются огнезащитными. Говоря о древесине, обработанной веществами из первой группы, считают ее трудносгораемой. Вторая группа предполагает трудновоспламеняемый материал. Огнезащитная эффективность покрытий для деревянных конструкций определяется путем испытаний пламенем горелки от специального прибора. Воздействие производится на стружку, полученную с обработанной поверхности. Испытание проводится в течение сорока секунд и, соответственно, если спустя это время материал продолжает гореть или поверхность оказывается прожженной насквозь, испытание считается не пройденным.